Geburtstagskuchen Nr. 1: Butterkekskuchen


Ich habe das Rezept für diesen Butterkekskuchen schon lange gesehen, und heute endlich für den 5. Geburtstag meines Sohnes nachgebacken. Es ist zwar ein bisschen Arbeit, aber es lohnt sich. Der Kuchen ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern schmeckt auch total lecker. Für die, die sich trauen ihn nachzubacken, ist hier das Rezept:

Teig:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 320 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 2-3 EL Zitronensaft

Belag:

  • 3-4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 Pck. Vanillepudding
  • 1 L Milch
  • 4-5 EL Zucker
  • 750 g Sahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillezucker

zum Verzieren:

  • 250 g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe
  • 20 Butterkekse
  • Gummibärchen, Smarties, Zuckerfiguren usw.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. So viel Zitronensaft dazugeben, bis der Teig geschmeidig ist. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im Ofen 25-30 Minuten backen.

Kuchen abkühlen lassen. Inzwischen Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und nach belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Butterkekse mit diesem Zuckerguss und nach Lust und Laune verzieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Trocknen lassen.

Für den Belag Konfitüre in einem Topf erwärmen, glatt rühren, auf dem Kuchen verstreichen. Aus Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding kochen und noch heiss auf dem Kuchen verteilen.

Ist der Pudding abgekühlt, Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Masse auf dem Kuchen verstreichen und die Butterkekse nebeneinander hinlegen.

 


3 Gedanken zu “Geburtstagskuchen Nr. 1: Butterkekskuchen

  1. Hey, damit es so perfekt wird wie auf dem bild…wo gibt es denn so einen süßen geburtstagszug zu kaufen? LG und das Rezept is der Hammer!!!

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