Tiramisu-Cupcakes Nr. 2


Ich habe vor einiger Zeit schon mal Tiramisu-Cupcakes gebacken, aber diese aus dem Buch „Süsse Sünden“ sind so oberlecker gewesen, dass sie die ersten um Längen übertroffen haben. Dieses Rezept gehört ab jetzt zu meiner Bestenliste :).

Teig:

  • 80 g weiche Butter
  • 280 g Zucker
  • 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 240 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 2 Eier
  • 240 ml Milch

Für den Teig die obengenannten Zutaten mit dem Handrührgerät vermischen. In Papierförmchen eines Muffinsblechs füllen und im Ofen bei 170 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.

Sirup:

  • 250 ml starker Kaffee
  • 75 ml Kaffeelikör
  • 3 EL Zucker

Für den Sirup Kaffee, Kaffeelikör und Zucker in einem Topf aufkochen und so lange köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat.

Füllung und Frosting:

  • 400 g Mascarpone
  • 50 ml Kaffeelikör
  • 300 g Sahne
  • 30 g Puderzucker

Für das Frosting Mascapone und Likör mit dem Handrührgerät glatt rühren. In einer zweiten Schüssel die Sahne mit dem Puderzucker nicht zu steif schlagen. Die Sahne vorsichtig unter den Mascarpone heben.

Bei jedem Cupcake mit einem scharfen Messer ein etwa 2 cm breites und 3 cm tiefes Stück aus der Mitte schneiden. Die Kuchenstücke mit 1 TL Sirup beträufeln. In die Vertiefungen ebenfalls 1 TL Sirup träufeln. Die Vertiefungen mit 1 EL Mascarponecreme füllen und die Kuchenstücke als Deckel drauflegen. Die restliche Creme auf die Cupcakes schön verstreichen, dass alles bedeckt ist. Mit Kakaopulver bestäuben.

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